artisti ceris,archivio d'arte,archivi, pittori,scultori,artisti,siti d'arte,siti personali,arte,arte,arte,arte,arte . artisticeris

      .

Antonella Affronti

 

Metamorfosi (Della materia)

Metamorfisi (Della Materia) Olio e acrilico su tela cm 70 X 100 Anno 2000

 
 
affronti.jpg (11954 byte)
Biografia
Antonella Affronti nasce a Palermo, il 09/07/1949. Qui consegue la maturità artistica e l'abilitazione all'insegnamento. Già studentessa, partecipa a numerose collettive organizzate dagli insegnanti del suo corso. Del 1982 è la sua prima mostra personale a Palermo(Cenacolo). Nello stesso anno viene invitata a Erice per partecipare alla "Salerniana " dove conosce AIbano Rossi che presenterà la sua mostra personale al" Cenacolo" nel 1991. Questo vuoto di tempo è colmato dal suo operare da autodidatta, riferendo la sua attenzione agli impressionasti ed in particolare a Van Gogh . Nel 1991 viene invitata a Mantova alla "Rassegna di pittura scultura, grafìca e poesia"; nel 1995 a Malta per la prima biennale internazionale, sempre nel 1995 è chiamata a Ravenna per partecipare al "premio nazionale di pittura". Nel 1996 è a Roma per una mostra personale alla 'Ca D'oro, conosce Bruno Caruso, che viene al suo vernissage. E' dello stesso periodo la sua conoscenza con lo scrittore Costanzo Costantini. Nel 1995 è presente alla prima rassegna d'arte fiera di Palermo. Nel 1996 fa parte di un gruppo artistico nazionale che ha la sua base a Marsala: la "Galleria 2001 ". Sono di questo periodo numerose mostre itineranti , personali, estemporanee e collettive. Nel 1996 viene chiamata in occasione del " bicentenario dell'Orto Botanico "per una rassegna d'arte. Dal 2000 fa parte del gruppo di "graffitti & Addaura Art" artisti Siciliani Contemporanei, gruppo che si propone la divulgazione dell'arte attraverso mostre personali e collettive ma soprattutto con una mostra "in continua"di opere, presso l'Addaura Hotel di Palermo e di cui fanno parte i più grossi nomi dell'arte siciliana contemporanea. Nel 2001 viene invitata a far parte dell A.LA.M. (Accademia Internazionale D'Arte Moderna) di Roma. Al suo attivo sono numerose mostre sia in Italia che all'estero e sue opere arricchiscono collezioni pubbliche e private.
Mostre personali:
1982 Galleria d'Arte "Il Cenacolo " Palermo
1982 Museo Comunale, Erice (Trapani)
1991 Galleria d'Arte " Il Cenacolo " Palermo
1993 Lupo Galleria d'Arte Palermo
1994 Lupo Galleria d'Arte Palermo
1995 Lupo Galleria d'Arte Palermo
1996 " Le Porte dentro " Villa Butera, Bagheria (Pa)
1996 " Trinacria al femminile " Galleria Ca'd'Oro Roma
1997 Galleria club 2001 Marsala (Tp)
1997 "Il mio mare". Hotel Addaura Mondello (Pa)
1999 "Abissi di energia" Galleria Studio 71 Palermo
2001 Pro loco Termini Imprese (Pa)
2001 "Vibranti Policromie" Palazzo Steri Palermo Mostre Collettive 
 
Mostre collettive:
1981 "Confronti d'Arte " Galleria d'Arte "il Cenacolo " Palermo
1981 "La Salerniana " Palazzo del Comune, Erice (TP)
1982 "San Francesco oggi", Galleria d'Arte il Cenacolo Palermo
1982 "Rassegna della pittura Siciliana contemporanea ". Galleria d'Arte " il Cenacolo " Palermo
1991 "Internazionale di pittura scultura, grafica " Sala Mantegnesca Mantova
1995 "Lo specchio d'Alice " Vecchia Polveriera La Favorita, Pa
1995 "Immagine, materia e forma "Caserma Tukory, Palermo
1995 "I Biennale internazionale di Malta ". Malta
1995 " Premio Nazionale di Pittura". Biblioteca nazionale, Ravenna
1995 "Palermo Arte Fiera Palazzo Gamma Palermo
1996 "A utoritratto ironico". Galleria Club 2001, Marsala(Tp)
1996 "lo eros..... " Galleria Club 2001, Marsala
1996 "Il giallo nell'Arte " Galleria Club 2001 Marsala
1996 "A E I 0 U" Galleria Club 2001, Marsata
1996 " Il rosso nell'Arte " Galleria Club 2001, Marsala
1996 " Palermo l'Arte nel cuore". Grand Hotel ci les Palmes, Palermo
1996 " collettiva in Municipio " Castellana Sicula(Pa)
1996 " Omaggio a.... " Galleria Club 2001, Marsala
1996 "Rassegna d'Arte per il Bicentenario dell'Orto Botanico", Palermo
1996 "Arte e solidarietà", Villa Palomas, Palermo
1996 "Il bianco nell'Arte " Galleria Club 2001, Marsala
1997 "A che Gioconda giochiamo ", Hotel Addaura, Palermo
1997 " La falce la luna, noi arabi "Galleria Club 2001, Marsala
1997 " Cornici", Galleria Club 2001 Marsala
1997 "Mostra collettiva itinerante nei comuni di Isola delle Femmine(Pa), Petrosino (Tp), Mazara del Vallo (Tp), Marsala (Tp)
1998 "Effetto di realtà" Galleria Studio 71, Palermo
1999 "Piccolo formato " Galleria Dante, Palermo
2000 "Suggestioni Mediterranee " Mondello, Palermo
2000 "I Rassegna d Arte contemporanea Principe di Palagonia, Pa
2001 " Athena Aurea A.I.A.M. Roma
2001 "Dodici più uno" Palazzo Riccio di Morana,
Trapani 2001 " Nel Castello " Carini, Pa
2001 " I Rassegna Artisti Contemporanei Siciliani Barrafranca, Enna
2002 "Arte e mestieri nella conca d'oro" Altofonte-Palermo
2002  "week-end d'arte a Triscinamare " Castelvetrano -Tp
2002  "La Sicilia in mostra" Palermo
2002 "Abitare il Castello " AIcamo -Tp
2002 " Segno e colore " Trefontane -Campobello di Marara
2002 "Artisti per Arte" Palermo
2003 Archivio Internazionale Mail Art. Schepa personale sull'Archivio on line dei Mail Artists di Ceris Arte, Cosenza
2003 Mostra Personale al Grand Hotel Magnolia. Abano Terme
 
Si sono interessati alla sua attività artistica:
Ardagna Vito, Blandi Gaetano, Loredana Cacicia Biondo, Cappuzzo Giovanni, Castronovo Carlo, Conti P, Equizzi Ursula, Ferlito Salvatore, Gallo Antonella, Gerbino Aldo, Giacopelli Pino , Martinez Nino, Palminteri Marcello, Pisa P, Vinny Scorsone, Spadaro M. Antonietta, Trovato Sìmonetta, Mazzamuto Antonietta, Mendola Pino, Schifano Giuseppe.
 
Bibliografia:
Quotidiani e settimanali
L'Ora - 2febbraio 1982
Un mese a Palermo - n° 2, febbraio 1982
Trapani nuova.  8 settembre 1982
Un mese a Palermo - n. 11 novembre 1994
Giornale di Sicilia - 18 aprile 1993
Giornale di Sicilia - 27 novembre 1994
La Sicilia - 12 marzo 1996
La Repubblica - n. 429, dicembre 1996
Metrò - 5 dicembre 1996
Roma c'è - 5 dicembre 1996
Italia sera - N.27, 8 dicembre 1996
La Repubblica - 70 dicembre 1996
Corriere della sera - 10 dicembre 1996
Il Messaggero - 11 dicembre 1996
Il Giornale - 12 dicembre 1996
Corriere della sera - 15 dicembre 1996
Il Corriere Laziale - 17 dicembre 1996
Il Giornale - 31 dicembre 1996
Fuori Campo - 21 dicembre 1996
Quadr e sculture ediz S.M.A.C. - dicembre 1996
Il Messaggero (del mattino) - 11 dicembre 1996
Giornale di Sicilia - 12 dicembre 1996
Roma Magazine Più - gennaio 1997
Moda e Profumi - gennaio 1997
Giornale di Sicilia - 26 settembre 1997
Città in tasca (oggi Sicilia) - 27 gennaio 1998
Oggi Sicilia - 15 novembre 1998
Giornale di Sicilia - 31 ottobre 1998
Il Mediterraneo (magazine) - 25 gennaio 1998
Sicilia Tempo - novembre 1999
Giornale di Sicilia - 30 novembre 1999
Archivio delle Arti - ottobre 1999
Giornale di Sicilia - 1 dicembre 1999
Oggi Sicilia - 20 novembre 1999
Oggi Sicilia - 14 giugno 2000
Giornale di Sicilia - 10 dicembre 2000
Il Notiziario dell'Accademia dell'Arte Moderna aprile-giugno 2001
Giornale di Sicilia - 15 luglio 2001 Sikania - n.2 febraio 2002 
 
Pubblicazioni:
Arte - editrice Mondadori - ottobre 1981
Il Quadrato - editrice il quadrato - 1990
Arte - edirice Mondadori n, 246 - 1993
Catalogo dell'Arte Moderna Italiana - editrice Mondadori n. 30 - n. 32 - n. 33 - n. 35 - n. 36 -
Sicilia Arte Oggi - n. 1 - n. 2
Arte Contemporanea italiana - editrice de Agostini - 1998-99
Annuario d'Arte moderna Acca - editriceAcca in Arte - 2000
Contemporanea -Forlì 2002 VI ediz.
 
 
E-mail: antonella@affronti.com
Indirizzo Studio: Via Briuccia, 84 Palermo (Italia)
Indirizzo Abitazione: Viale Strasburgo, 168 Palermo (Italia)
Tel Studio: 091 521865
Tel Abitazione: 091 526103
 
Links:
Web site: www.affronti.com
www.guzzardi.it/arte/archiviomailart/artistimailart/affronti.html

"Vibrazioni" "Vibrazioni"  cm 10 X cm 15 Anno 2003

frecciadestra.GIF (4027 byte)

 
logcerisarte.gif (3443 byte)
Contenitore d'Arte Moderna e Contemporanea